www.Q888.tw www.hg199.com www.x999.com 2018年世界杯滚球投注 世界杯开盘网站
当前位置为: 离岛区新闻网 > 时政要闻 >

重庆弹子石摩崖造像启动保护修缮 预计明年6月前

来源:本站原创发布时间:2020-06-19

弹子石摩崖造像保护修缮工程启动仪式现场。通讯员 张皓玮 摄

华龙网-新重庆客户端6月19日14时讯(记者 李华侨)今(19)日上午,全国重点文物保护单位重庆弹子石摩崖造像保护修缮工程正式启动。据介绍,项目预计将于2021年6月前完工,修缮后,南岸区将对弹子石摩崖造像进行全面展示利用。

据了解,弹子石摩崖造像,俗称“大佛寺”,位于弹子石街道集萃村1号,现为全国重点文物保护单位。该摩崖造像距今已有600余年历史,是重庆唯一的城市中心区的国保级石刻造像,文物价值和人文价值极高。

文物修复工作人员正在对佛像进行检查修复。通讯员 张皓玮 摄

大佛造像背东面西,依山凿刻。佛龛高10.6米、宽10.14米、深2.8米,龛内造像为一居中弥勒佛与左右胁侍弟子。五佛殿为清代重檐歇山式古建筑,建筑面积290平方米,殿内有一龛明永乐十九年(1421年)凿造的五身佛像。龛内中央为三佛并坐,两侧各雕一弟子骑青狮、白象。

2016年,弹子石摩崖造像与大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾一同被纳入国家文物事业发展“十三五”规划中的“川渝地区石窟及石刻保护专项试点项目”,并作为川渝石窟砂岩风化病害治理技术的示范项目地。该项目将促进川渝两地在文物保护、研究、展示等领域的合作,助力川渝创建国家级文物保护利用示范区和成渝地区双城经济圈建设。

经中国文化遗产研究院专家指导,确立了弹子石摩崖造像以石质文物本体修缮、环境整治及展示利用为重点的保护思路。本次修缮将重点实施文物核心保护区岩体稳定加固、五佛殿古建筑修缮、元代大佛造像及明代五佛造像文物本体修缮保护等,后期还将开展佛龛修缮、环境整治、安全消防和防雷、保护性设施建设工作,以此指导川渝石窟寺及石刻保护管理工作。

文物修复工作人员正在调剂材料。通讯员 张皓玮 摄

修缮前,相关专家团队对该处文物做了考古调查、前期勘察及现场试验等准备工作,重庆市文化遗产研究院对弹子石摩崖造像遗址范围进行了考古调查,大致确定了大佛寺原有建筑的位置;中国文化遗产研究院对造像的保存现状、周围环境及工程地质条件进行了现场勘查,www.290.cc,编制了弹子石摩崖造像抢险加固工程设计方案,并在多次详勘后实施了防风化加固、生物防治、灌浆、粘接等现场试验。

修缮后,南岸区将对弹子石摩崖造像进行全面展示利用,以文物本体为核心,创建一处具有休闲娱乐及历史文化展示功能的公共活动空间,让这座隐于江畔的中心城区第一石质大佛成为全民共享的开放性文化遗产公园。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

509734412020-06-19 14:40:25:0重庆弹子石摩崖造像启动保护修缮 预计明年6月前完工82603920抓稿稿库今日重庆

>