www.Q888.tw www.hg199.com www.x999.com 2018年世界杯滚球投注 世界杯开盘网站
当前位置为: 离岛区新闻网 > 热点新闻 >

“共舞”陆海新通道 住渝全国政协委员涂建华:

来源:本站原创发布时间:2020-06-16

相关新闻:联名提案|开辟“绿色通道”组建投资母基金委员联名呼吁加强西部陆海新通道统筹协调力度

编者按

西部陆海新通道是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。作为我国重要的战略性、国际性、区域性合作平台,西部陆海新通道对于提升区域互联互通和开放开发水平,促进形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,推进西部大开发形成新格局和推动成渝地区双城经济圈建设,具有十分重要的作用。

目前,国家相关部门按照职能分工加强指导、全力支持,东盟国家密切关注、积极互动,沿线13个省区市和湛江市迅速行动、加强配合,西部陆海新通道已经完成顶层设计,多数沿线省区市形成实施方案,主通道建设、运营组织中心和配套物流设施加快建设和整合。高质量建设西部陆海新通道取得了阶段性成果。

2020年全国两会期间,华龙网-新重庆客户端联合四川日报-川报观察、贵州日报-当代先锋网、中国甘肃网、青海广播电视台、天山网、云南网、宁夏新闻网、陕西传媒网、南海网、湛江日报等媒体,共同推出“共舞”陆海新通道特别报道,邀请各省市全国人大代表、全国政协委员,共话发展,献计献策,敬请关注。

今日嘉宾:

住渝全国政协委员

全国工商联常委、重庆市工商联主席、隆鑫控股有限公司董事局主席

涂建华

住渝全国政协委员,全国工商联常委、重庆市工商联主席、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建华。 受访者供图

华龙网-新重庆客户端5月23日6时讯(首席记者 黄宇)2020年全国两会期间,西部陆海新通道建设成为西部省市代表委员们关心热议的重要议题之一。住渝全国政协委员,全国工商联常委、重庆市工商联主席、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建华认为,西部陆海新通道为西部省市民营制造业转型升级提供了重要战略性机遇,民营制造业要结成产业集群,融入用好新通道“黄金脉络”。

西部陆海新通道国际铁海联运班列。 重庆沙坪坝区供图

现状》》

重庆主通道规模不断扩大 正加紧筹建运营组织中心

2019年8月,国家发改委印发了《西部陆海新通道总体规划》,明确提出建设以重庆为起点的两条主通道,支持重庆建设通道物流和运营组织中心,牵头建立省际协商合作机制。

2019年12月,国家发改委印发了《2020年西部陆海新通道建设工作要点》,明确了通道建设2020年重大项目、合作事项和政策创新39项重点工作,其中涉及重庆牵头11项、配合11项。

为建设好、实施好陆海新通道,重庆成立了以市长为组长的领导小组,加强对重庆市推进西部陆海新通道建设统筹力度,并于2020年4月出台了《重庆市推进西部陆海新通道建设实施方案》。《实施方案》的出台,推动西部陆海新通道建设从宏观顶层设计到具体实操层面的落地。

重庆国际物流枢纽园区。 重庆沙坪坝区供图

据重庆市政府口岸物流办统计,过去一年,重庆主通道规模不断扩大。2019年,重庆枢纽开行铁海联运班列(重庆一钦州港)923列、国际铁路联运班列(重庆一河内)71列、跨境公路班车(重庆一东盟)1252车,班列开行数较2018年同比增长51%、148%、29%,继续保持良好増长态势。今年一季度受疫情影响,班列开行数量有所波动。铁海、铁铁、公路三种模式分别开行169列(下降14.2%)、23列(增长92%)、403车(増长118%)。

通过开拓国内外市场、有效提升服务品质,不断吸引更多品类、更高价值货物向通道集聚。目前,铁海联运货品超300类,去年新增了进口汽车整车、冰鲜水产品、优质农产品等较高价值货物。

目前,重庆已形成运营组织中心的建设方案,正按程序加紧筹建。同时,依托重庆南向通道公司,加强与贵州、甘肃、新疆、宁夏等省区沟通协商,目前已达成初步共识,接照“三统一”(统一品牌、统一规则、统一运作)原则,打造跨区城综合运营平台公司。以成渝地区双城经济圈建设为契机,加大与四川协商力度,争取共建跨区域运营平台。

湛江港作为广东亿吨大港、北部湾港口群龙头港和西南地区传统的主出海口,在加强西部陆海新通道的联动作用中,湛江港不可或缺。湛江日报社供图

机遇》》

新通道为西部地区民营制造业 寻求更大国际机遇创造条件

在重庆经济发展中,民营经济的贡献力已超过了“半壁江山”,在创新创业、促进就业、回报社会等方面作出了巨大贡献。

全国政协委员,全国工商联常委、重庆市工商联主席、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建华认为,西部陆海新通道建设,为重庆乃至西部省市的民营制造业转型升级提供了重要战略性机遇,要牢牢把握,主动对接,带动产业高质量发展。

在涂建华看来,西部陆海新通道远要比沿海的港口运输通道更长,涉及西部12个省份和地区,以及海南的洋浦港打造“区域国际集装箱枢纽港”,将形成通关便利化高、有产业支撑的物流优势。越来越多的重庆乃至西部地区民营制造业致力于外向型发展,不但出口产品,也外购零配件。新通道将降低物流成本,为更高效外向型发展创造条件。

火车行驶在高速铁路上。宁夏新闻网记者祁瀛涛摄

其次,新通道规划支持和促进中新(重庆)战略性互联互通示范项目合作,带动东盟及相关国家和地区协商共建发展通道,深化国际经贸关系,构建开放型经济体系。新通道建设将为西部地区民营制造业“走出去”“请进来”,获得国际先进技术和配套资源提供便利,也为相关企业在东盟等地建厂、投资、兴业,寻求更大的国际机遇创造条件。

涂建华说,近年来,重庆与成都在汽车、电子、机械装备制造等方面得到了较快的发展,成为西部大开发中的“双引擎”。在成渝地区双城经济圈建设中,成渝均居于重要的核心枢纽地位,双城的民营制造业具有强大的优势互补和协同叠加作用。新通道建设,将为重庆与成都等重要城市制造业协同创造条件。

同时他还提到,重庆民营制造业在智能化、数字化、产品的智慧化和管理的网络化等方面与沿海地区存在较大差距。新通道建设,将促进重庆与沿海乃至国际先进企业在数字化生产方面的交流合作,通过引进技术、人才、设备、配套体系等,为民企转型升级创造条件。

中国西部科技创新港 陕西日报记者王睿摄

建议》》

民营制造业要结成产业集群 融入用好新通道“黄金脉络”

涂建华建议,重庆乃至西部省市民营制造业要牢牢把握新通道建设的历史性战略机遇,主动转型升级,www.hgzy.com

新通道建设把广阔市场、畅通物流、宏伟蓝图摆在了民营制造业面前。涂建华说,要认识机遇,用好机遇,及早对接相关产业政策,结合自身优势和条件,扩大产品和服务的外向化比重,利用良好的物流便利、辐射效应和市场环境,积极投身“一带一路”“成渝双城经济圈”“长江经济带”等国家重大建设项目,在更大的领域探索发展。

涂建华说,西部省市民营制造业要认清差距,淘汰落后产能,整合团队、引进人才、革新设备、提升工艺,加强智能制造和数字化水平,提高产品质量和品牌效应,使企业获得更高的竞争力,参与全球制造体系角逐。

贵州汕昆高速公路马岭河大桥。贵州日报当代融媒体供图

新通道建设将进一步促进交流与合作。涂建华认为,民营制造业要摆脱各自为政的旧有模式,沿着新通道打通的“黄金脉络”,用好优惠政策,引入来自新加坡等东盟国家乃至更大范围的技术、资本、人力、信息等资源,结成有广泛力量参与的产业集群,共同抗御发展风险,形成多方合作共赢的局面。

“和东部及沿海城市相比,西部省市民营制造业缺少国际化发展的大型航母,承受国际经济风浪冲击的力量较单薄。而新冠疫情的爆发,使外向型民营制造业遭遇更高的生存压力。”涂建华说,“希望政府和相关机构高度重视制造业特别是用工量大、外贸比重高的制造企业后续发展,从财政补贴、税收优惠、专项金融支持、保险、进出口、用工等方面,在这个特殊时期给予专门的政策支持,使这些企业能健康发展,搭上新通道快车,在更大的市场舞台中行进。”

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

509375962020-05-23 06:00:00:0“共舞”陆海新通道|住渝全国政协委员涂建华:通道助推西部民营制造业“走出去”“请进来”82301040黄宇今日重庆

>